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2014年 04月 13日
糖質制限ダイエット始めるなら65歳を過ぎてから?
タンパク質多い食事で中高年のがん死リスク上昇―米研究(あなたの健康百科) アトキンス・ダイエットを含め、糖質制限ダイエットでは食事に占める糖質の割合が減るため、自然とタンパク質を取る量が増える。確かにダイエット効果はあるのかもしれないが、このように摂取カロリーの大部分をタンパク質に依存する極端な食事法が、長い目で見て健康的といえるのだろうか。残念ながら、この疑問に答えられるような研究はこれまでなく、日本糖尿病学会も極端な糖質制限食を推奨しない方針を打ち出している。 ダイエット を行う人にとって 糖質を制限する低炭水化物ダイエットは 体重の減少が起こりやすく 一般の人でも 「 体重が増えすぎたから、炭水化物を抜かなきゃ! 」というほど 低炭水化物ダイエットへの理解が広まっていますね。 しかし、今回の記事では 低炭水化物ダイエットを行うことで タンパク質の摂取量が増え そのことによるガンでの死亡率が 4.3倍になったという報告が紹介されています。 この他の研究でも 長期的に見た場合、動物性タンパク質の摂取量が多いことにより 死亡リスクが高まる(植物性タンパク質は死亡リスクを低下)という 報告もあります。 何事もバランスよく摂取し 制限というよりはコントロールするという程度にとどめておいた方が 継続することも容易ですし、健康にもいいのではないでしょうか。 スタビライゼーション・オフィシャルシリーズ好評発売中! ご購入希望の方は左欄のライフログをクリックするか コチラからお申し込みください!
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| 2014-04-13 12:36
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